杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
城站直达地铁的地下通道造好了
2012-10-16 06:20:31 杭州网

13年前就预留了出入口

凤起路地铁站商铺正在装修 记者 方晟 摄

城站地下一层的出站大厅内,最近多了一条地下通道。

这条通道长约10米,宽约8米,沿24级台阶蜿蜒而下,就是地铁1号线城站站的站厅。台阶两侧,设置了约60厘米宽的行李坡道。

等地铁正式开通时,这条通道将设置醒目的标识,提醒乘客无需出站就可以拾级而下,换乘地铁。

从通道进入地铁站厅,只要步行约30米,就可以看到售票机、警务室、

ATM机等。再步行约20米就到了地铁检票闸机口,非常方便。

这条通道,1999年城站建设时,就已经预留好了。

城站的设计师是中国工程院院士、设计大师程泰宁。早在13年前建设杭州城站时,他的理念就是,要把铁路客运站建设成城市各类交通工具——铁路、地铁、轻轨、公交、各种车辆的集散中心。让乘坐不同车辆、不同流向的旅客能够安全、快速、方便地集散。

因此,尽管当时杭州人心里还没有地铁这个概念,但杭州市政府已经将筹建地铁提上了议事日程。考虑到换乘的便利,程泰宁大师非常超前地在出站大厅给未来的地铁“埋藏”了一个出入口。就连城站打下桩基的时候,都为未来的地铁隧道预留出了空间。

这个极富前瞻性的决策,在今天起了重要作用。地铁集团设计部负责人说,虽然城站站位于市中心,但整个建设和施工都相当流畅。这条地下通道就像地铁城站站的一条大动脉,未来可以输送地铁1号线和5号线的大量乘客。汇聚了公交车、出租车、私家车、地铁等各种交通工具的城站地下广场,哪怕遇到大客流,也可以迅速疏散。

城站地下站厅装修基本完工

城站火车站站前广场的两个地铁出入口,这两天镶嵌了1米多高、七八米宽的一排大红色英文标识“WELCOME TO HANGZHOU”(欢迎来到杭州)。火车站来来往往的人都会好奇地多看几眼。

地下站厅装修已基本完成,正在安装公共艺术墙。艺术墙的主体部分是5个巨大的红色车轮,城站在不同时代中的黑白影像,一一展现在镂空的轮轴中。

不过,城站的地下商业空间,目前正在进行招商,1号线试运营期间暂时不对外营业。

地铁城站站,在地下有两层,和未来的地铁5号线共用,共有7个入口,1号线开通时会开放其中5个。两个在站前广场两侧,一个位于西湖大道长宝大厦附近的人行道上,一个在第六空间艺术生活广场旁,还有一个则在地下,从城站地下一层的出站大厅直通地铁站。

来源:都市快报    作者:记者 魏奋    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
10张最震撼地球图像
那些年坐过的公交车
感受清迈
NBA季前赛:火箭主...
刘诗诗杨幂领衔 新...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·闽东致力提升旅游交通网络 打造山海生态旅游地
·陕西少华山第四届红叶节启幕 可观水浒好汉遗迹
·利比亚新总理组阁之路荆棘满布
·统一俄罗斯党在俄地方选举中获胜
·第112届广交会:大企业信心较强 中小企业压力大
·上海鼓励外资跨国公司地区总部提升运营水平
·山西秋粮总产量预计将创新高
·温州兰博基尼车主遭绑案宣判:三绑匪一人死刑
·男子网上寻开心遇“仙人跳” 便宜没占到被洗劫
·碰瓷团伙断同伙手臂敲诈“肇事者” 吸K粉镇痛
韩国“爱国歌手”金长勋前天(10月5日)惊传自杀,他自认PSY偷了他的舞台点子暴红,因此想不开。
每唱必哭 歌手有最怕的“地雷歌”
一度被指关系交恶 周杰伦父子合照曝光
吴京醉酒与友人吵架 穿迷彩服当街动粗
盘点让孟非乐嘉无语的相亲“奇葩”
曝周星驰冷血无情 曾用真酒瓶砸晕演员

街拍今日平壤

帅气小模特T台走秀

空姐与明星机舱合影

俏丽小萝莉绝美容颜
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利