杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
教师节,向“无语良师”致敬
2012-09-11 07:07:52 杭州网

浙大医学部:教会未来的医生感恩、尊重和爱

医学部09级临床医学系全体学生向“无语良师”致敬

有这样一群特殊的老师,他们被尊称为“无语良师”、“大体老师”。这是医学界对志愿捐献遗体者的最高称谓。

今年5月份,浙大医学部为200多名捐献遗体者建立了纪念碑。昨天是教师节,下午1点多,浙江大学医学部的150多名师生,穿着白大褂站在纪念碑前,向他们的“无语良师”默哀致敬,并敬献鲜花。

向“无语良师”默

哀致敬

纪念碑矗立在浙大医学部人体解剖实验室旁边的小花园里,碑名叫做“无语良师”。

“遗体捐献,无私奉献,促学助研,良师永志。他们的生命已然终结,却无私地浇灌着他人的健康之树;他们的躯体或许不再完整,却时刻庇护着他人的生命周全……”镌刻在石碑上的近300字碑文,是送给那些“无语良师”的。

两边的两座碑上,小楷字体刻着232个名字。他们中的每一位都是为医学事业奉献大爱精神的逝者。他们中最年长者106岁,最小者只有3岁。

碑前,是一棵万年青幼苗,象征遗体捐献事业如同万年青幼苗一样拥有强大的生命力,万年长青。石碑两侧彩钢透雕的枝叶象征着常青藤,隐喻遗体捐献者虽死犹生,他们定格的生命像常青藤一样生生不息。

仪式就在纪念碑前举行,参加的是医学部09级临床医学系全体学生。

教会未来的医生感恩、尊重和爱

人体解剖实验课是每个学医的大学生的必修课。

“每一年的第一堂课前,都要在教室里举行一个庄严的仪式,学生们要向遗体行鞠躬礼。这是浙大医学部的传统。”浙大医学部人体解剖实验室主任姜华东说,纪念碑早在几年前就想立了,直到今年才正式落成。之所以立碑,一是弘扬捐献者无私奉献的精神,二是部分捐献者连骨灰也不要,家属有个纪念的场所,同时,对医学院的学生也是一种教育。“无语良师”对每一位医学院的学生而言,不仅是在进行医学专业教育,更是医学人文教育,教会这些未来的医生感恩、尊重和爱,这是为医者最为重要的。

今后每年的第一堂实验课前,医学部的师生都要在纪念碑前向“无语良师”致敬。

遗体在进入实验室前都要先进行防腐处理。

来源:青年时报    作者:记者 吕术艳 文 骆晓磊 摄    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
世界最令人神往的 ...
彝良地震5公里重灾区
情迷巴黎
刚果爆发屠宰大象潮
叶诗文窦骁拍写真
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“十二五”期间中国全部地级市将建成数字城市
·水利部强化云贵震区水利抗震救灾工作
·官员称埃塞俄比亚将赦免两名被关押瑞典记者
·泰国北部地区部分府遭受洪涝灾害袭击
·荷兰合作银行专家认为欧债危机已接近底部
·海南整治旅游乱象 迎国庆黄金周“大考”
·雀巢称不会因劳动力成本上升而关闭中国工厂
·长沙严控“天价烟”价格 每条最高不得超1000元
·杭州市中心工地燃气泄漏 工人误操作致起火
·河北保定供热施工路面坍塌 施工车辆陷落司机...
记者获悉此前因醉酒驾车撞死路人后逃逸而入狱的天娱快男阿穆隆因表现良好获得一年减刑,已出狱。
崔永元孟非获金鹰奖最佳主持人奖
蒋欣回应与孙俪不和 天天约会是好姐妹
87版薛宝钗张莉47岁未婚 身家过亿美元
郭晶晶光棍节下嫁霍启刚 婚礼细节曝光
张馨予否认坐台 李晨伤心落寞面对传闻

记录50年代日本陪 ...

璀璨夺目:世界上 ...

钟汉良首次获得金鹰奖

盘点银幕校服女星
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利