杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭宁铁路酝酿半个世纪 湖州百年铁路史曲曲折折
2012-09-06 06:30:45 杭州网

百年前,湖州与铁路之间的情缘因煤而拉开序幕。

清末民国初,长兴与皖南广德县交界处找到了煤炭资源。浙江省长兴煤矿公司为了把长兴县合溪乡的煤炭运出来,动了修建铁路的念头,1919年,勘测从矿场各矿点直达长兴五里桥的运煤铁路线,1920年经浙江地方政府批准,计划用每米重16公斤的轻轨建设轻便铁路24公里。这条运煤的支线铁路1921年3月动工,1922年6月竣工通车。这样,浙皖边界的煤炭得以源源不断运至

长兴,再转水路运至浙江各地。

解放后,还是为了煤炭,湖州境内的唯一一条铁路被升级,1959年4月动工,1960年8月竣工,10月1日正式通车,长兴到牛头山的铁路从窄轨变成了能通普通客车和货车的标准轨距铁路。

就在同一时间点,南京不绕经上海直达杭州的铁路也进入铁道部视野,并由铁道部直属设计部门委托同济大学勘测设计。1958年的这次线路设计,成为了杭宁铁路的历史起点。

杭宁铁路的杭州至湖州段线路,原来打算经德清沿大运河而行,但随后在勘察中发现,这样的行进路线所经过的地区都是淤泥水网,路基不稳,而且占用桑田较多。

浙江省政府随即提出改线意见,杭州到南京间的铁路改走余杭、德清武康镇,设计部门1959年对修改后的线路进行勘测。

在那个大跃进的年代,铁路修建速度让人吃惊,当年勘测线路走向,当年就动工修建。1959年,浙江境内的杭宁铁路率先动工,修建杭州到长兴段,浙江省政府成立杭长铁路修建指挥部。沿途1.9万民工热火朝天开挖铁路路基。

杭长铁路修到1961年8月,因贯彻中央的调整方针全线停建。此时,线路土石方工程已完成80%,大桥完成80%,隧道4座除白鹤岭一座未完成外,其余均基本完成。

湖州人盼铁路一盼又是7个年头。1968年,浙江成立长兴到湖州铁路指挥部,重新开建杭州到长兴铁路中的长兴至湖州段,于1970年7月1日建成通车。同年9月,经国家批准,铁道部和浙江省共同投资,续建湖州至杭州段铁路,并于1972年1月底建成通车。

等了半个世纪,湖州的铁路版图终于从一条运煤的窄轨铁路变成了拥有通达省会杭州的客货两用标准铁路。不过,作为杭宁铁路浙江境内路段的杭州到长兴铁路通车后,江苏境内迟迟不见动静,江浙两省间的铁路直接对话就此搁浅。

拥有了杭州经长兴到牛头山的杭牛铁路,湖州在版图上的边缘局面没有得到改观,铁路到了浙皖边境的牛头山就没有了,这不过是条盲肠铁路。

在1980年代,从杭州经湖州到牛头山,除为数甚少的货车外,每天只有两对慢车载客往返,而地处沪昆(昆明)铁路沿线的嘉兴、杭州、金华、衢州等城市,不到10分钟就有一趟列车经过。

来源:都市快报    作者:记着 王忠亮    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
镜头里的宇宙
美民主党大会引发抗议
孜然鸡翅
德国汉莎航空空乘 ...
赵薇亮相威尼斯电影节
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·四川锦屏水电站突遭大雨 万余人被困93小时脱险
·国道210线广西南丹境内6车连撞 伤亡不明
·印度防长宣布中印时隔4年后将恢复联合军演
·叙反对派请求国际社会军事干预总统巴沙尔政权
·苏宁电器孙为民坦陈电商大战中苏宁存在不规 ...
·全球最大钟表展揭幕 奢侈品手表无惧经济不景气
·"第三次工业革命"渐行渐近 "中国制造"积极备战
·网售银行卡复制器7000一套 制克隆卡不到一分钟
·网瘾少年偷拿父亲身份证上网 暴露其父逃犯真身
·老人每日步行10公里 义务当3校辅导员26年
与梁朝伟是恩爱夫妻的刘嘉玲,大曝梁朝伟虽是粉丝心中的万人迷,却原来是个爱哭的男生。
张馨予否认坐台 李晨伤心落寞面对传闻
英国拍和谐:温顺大狗驮鸟儿“散步”
笑星大腕备战春晚 朱时茂陈佩斯没空
孙海英“不务正业”微博开骂 邓亚萍中枪
邱启明将携妻子李菡亮相 二人蜜照曝光

美民主党大会引发抗议

“鲸鱼之都”

昔日女神级艳星现状

威尼斯电影节亮点不断
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利