杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
翻版“舌尖上的中国” 纪录片里的相似美食,杭州也有
2012-05-29 07:35:12 杭州网

    “真想舔屏幕啊”……美食纪录片《舌尖上的中国》自开播以来,杭城的食客们纷纷“吐槽”:实在难耐夜间10点的开播时间,志愿加入“深夜发吃”美食队伍。

    眼见中国天南海北的美食因为地域之限,绝对无法一日尝尽,吃货们使出浑身解数,到杭城的街头巷尾寻觅相似的味道。据购物网站数据显示,电视播出时段片中提及的美食搜索量大增。更有不少杭城网友在节目播出后,变身“行动派”,第二天就直奔杭城餐馆寻找“

雷同菜”。

    为此,大众点评网杭州站网友据节目中提及的推荐菜搜索量,推出一份“雷同美食”榜单。先不说相似度或是“神似度”能达到几分,但只要能一解馋意,不少杭城食客仍不惜大半夜倾巢出动。

    火红年代(建国路总店)

    推荐菜:剁椒鱼头

    推荐理由:《舌尖上的中国》第五集出现。

    曾有杭城食客爱上这道菜的鲜美味,于是每次下馆子都必点这道美食。

    剁椒鱼头作为经典的湘潭名菜,口味颇受各地食客的喜欢,在杭城的大小餐馆,更是常常能寻觅到它的身影。

    这家名头红火的餐馆,剁椒美食自然也是餐馆的当家特色。在大众点评网的人气推荐榜单上,这道美食恐怕没人愿意错过。“辣椒的感觉和杭州本地的绝对不同,辣椒味伴着舌尖不自觉传导,一口下去酣畅淋漓。”很多食客这样点评道。加上杭帮菜少辣,偶尔想调剂一下吃辣喜好的食客,可以来这里一试高下。

    新安江奶酸菜鱼

    (城市学院店)

    推荐菜:奶酸菜鱼

    推荐理由:《舌尖上的中国》第一集出现酸菜鱼。

    酸菜鱼作为经典的川菜之一在全国各地流传很广,做法也根据当地人的口味进行了不少改良。但杭城这家历经房屋火灾与时间考验的新安江奶酸菜鱼餐馆,依旧朝气十足。

    看到老板都把奶酸菜鱼设为店名,食客们也都奔过去。与盘踞在杭城街头巷尾的酸菜鱼相比,奶酸菜鱼最大的区别就是口感清爽温和,更添香气。后台的切鱼师傅刀工不赖,一碗奶酸菜鱼中的鱼片片片薄嫩,汤汁浓稠鲜香。

    宴山庭酒楼

    推荐菜:臭桂鱼

    推荐理由: 《舌尖上的中国》第四集出现。

    臭桂鱼虽为徽州名菜,在杭城也不乏“爱臭之人”,但数量不多。

    臭桂鱼的吃法之一就是鱼肉闻起来臭,吃起来却停不了口。鱼肉既保持了桂鱼的本味,肉质醇厚入味,同时骨刺与鱼肉分离,肉成块状吃起来格外痛快。

    有不少网友表示,看过纪录片中臭桂鱼被夹开,袒露出里面雪白鲜嫩的鱼肉,顿时被挑起了胃口。但据大众点评网数据显示,杭州类似的美食店铺数量暂时仅有一家,“臭气熏人”的美食也不是人人都能经受得住。

    二盅酒家

    推荐菜:酱鸭

    推荐理由:《舌尖上的中国》第四集中提到了浓香酱鸭。

    酱鸭早已是杭城餐馆凉菜谱上的“座上宾”。翻查众多杭州一日游攻略,二盅酒家均有上榜。

    对于很多老杭州来说,老字号出品的酱鸭浓油赤酱,肉色枣红,咸中带鲜,富有回味,是记忆中的心头大爱。如今餐馆所售的酱鸭、元宝虾、鸡汤等经典杭帮菜,口味依旧讨喜。吃罢还是觉得不够,连点两三份酱鸭的食客大有人在。还有不少食客留言提到的用酱鸭的酱汁来拌饭,“让人一粒米饭都不想浪费掉”。

    三真滇味馆

    推荐菜:汽锅鸡

    推荐理由:《舌尖上的中国》第五集出现。

    位于三墩美食街上的这家滇菜馆,云南风情浓郁,店铺不大,但装修得精致舒服。

    汽锅鸡作为“来宾必试”的特色美味,点单率不低。据了解,烹制一份汽锅鸡,制作时要将鸡和各种作料一同放入汽锅内蒸煮。其中,蒸汽沿锅中心空心管进入锅膛,经过汽锅盖冷却后变成水滴入锅内,成为食客钟爱的“鸡汤”。

    有网友表示,鸡汤才是亮点,鸡肉酥嫩,但是要趁热吃才好。

来源:今日早报    作者:通讯员 杨晨 记者 祝瑶 黄昕/图    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
雄奇壮美的太行大峡谷
尤伯杯:中国队捧杯
挤!
约旦举行联合军事
2012嫣然慈善晚宴
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·深圳通报跑车致3死案未提供关键证据遭质疑
·俄罗斯3名杀害中国公民并盗窃财物罪犯获刑18年
·美国空军举行仪式纪念“飞虎队”
·日本3艘军舰抵达菲律宾进行访问
·蔡军:IT公司纷纷裁员 电子业面临整体危机
·总经理薪酬行业榜金融保险最高 人均275万元
·欧盟贸易保护阴霾渐重 专家吁中企认真应战
·教育部遏制超前教育:6岁会10以内加减即可
·女孩为街边猝死男撑伞保尊严走红 称想回归平静
·“偷菜”游戏玩上瘾 三男子半夜盗挖桂花树
近日,张柏芝为电影《危险关系》抵达戛纳造势,她穿白色长裤、全程笑容。
戛纳浮世绘:谁为电影狂
软骨哥跳软版街舞震全场
中国女星戛纳长脸?陈凯歌奉劝拿作品
赵忠祥倪萍退而不休 黄金搭档老而弥坚
央视女主播大胆着装 豹纹亮相惹围观

韩国泰迪熊博物馆

美国阵亡将士纪念日

美女主持后台照

明星减肥前后对比
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利