杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
西溪河治水,用上新武器
2010-11-02 08:31:19 杭州网

生态基、潜水造流曝气机、人工浮岛、生物格栅…… 这些听着挺专业的新名词都是净化水质的好手

如果实验效果好,将大面积推广

工人们正在做生物格栅。摄影 林云龙

昨天,杭州保俶北路与文三路交叉口的人行道边,一字摆开了一批长方形的铁架子,架子上整整齐齐地挂着一条条毛茸茸的白色带子。

“这是什么东西?用来做什么的呀?”路过的市民都会好奇地问上一句。

记者来到现场,沿河一带有许多这样的黑色铁架子。工人们正在给架子外包上绿色的纱。他们说,这是生物格栅,是用来净化西溪河的水质的。

西溪河,其实并不长,它是一条南北走向的城市景观河道,南起天目山路,北至余杭塘路,靠近保俶路。全长2.7千米,平均水深2.5米。

随着这几年城市建设的西进,西溪河一带新增了大量的居民社区,兰亭国际、文三新村、文二新村等都聚集于此。居民近十万人。目前主要是通过浙大护校河、沿山河来对其配水,以运河为配水出路,从而达到河道配水。

虽然之前那种满河垃圾的情况已经不见了,但西溪河的治理情况仍然不够理想。附近的居民仍有怨言,“都快冬天了,这边蚊子还是很多,只要待一会儿,就会被咬好几个包。”

今年已经91岁的张奶奶一直住在西溪河附近的文三新村,回忆起之前的西溪河,她一个劲摇头,“河水不流通,很臭的。哎……希望这个东西(格栅)有作用。以后夏天就可以经常出来散散步了。”

经相关部门排查,发现西溪河全线晴天排水口有10多个,虽然是雨水口,但免不了会有一些生活污水流入,污染西溪河。

这个生物格栅究竟有多大作用,真能让西溪河河水清澈起来吗?

杭州市区河道监管中心设施维护处的处长说,生物格栅其实是一种人工水草,中间挂着的毛茸茸的白色物体,是最重要的法宝,叫生物填料,这东西可以吸附水中的细菌,让细菌容易生长在上面,而不是游离在水中,这样对水质就能有

所改善了:“生物格栅放置在排水口附近,将排水口围起来,起到强净化水质的作用。这次总共定制了117个生物格栅,要在12个排水口放置。”

昨天晚上开始,工人们要进行夜间作业,用吊机将生物格栅放入排水口附近。

为确保保俶路(天目山路-文一路)路段的正常通行,此次西溪河河道整治工程的施工时间是从11月1日到11月15日每天晚上的10点到凌晨1点。路过的市民要注意安全。

其实,早在去年,河道监管中心已经在西溪河的保俶北路天目山路交叉口做了水质净化的实验。

他们在大约60米的水面上,放置了“生态基”和“潜水造流曝气机”,小范围地进行了试验。一段时间下来,水质取得了一定的改善效果。

这一次不仅实验范围扩大到了省委党校这一段,而且还增加了两样新武器,一样是水面上的人工浮岛(在上面种水生植物以净化水质),另一样就是昨天开始放到排水口的生物格栅。

目前,生态基、潜水造流曝气机、人工浮岛、生物格栅这四样法宝还处在实验阶段,如果效果好的话就会全面推广。(感谢读者蒋女士报料)

四大武器

各有所长

武器1:生物格栅

主要放在排水口附近,其实就是人工水草,中间挂着生物填料,可以吸附水中的细菌。

武器2:生态基

生态基是一种经过处理的适合微生物生长的“床”,也就是一种新型生物载体。生态基一旦放置于水中,立即会吸附水中各种水生生物到其表面,随着时间的推移,生态基表面会附着生长微生物和藻类,这些微生物和藻类对于富营养化水体起到生物过滤和生物转换的关键作用。

武器3:潜水造流曝气机

一种增加水体含氧量的机器。通过水体的上下增氧循环,提高水体的溶解氧,同时消除水体的死角,整个水体形成缓慢的水流,达到流水不腐的目的。

武器4:人工浮岛

图片中绿色的框框内放上植物,就是人工浮岛,上面放着水生植物既可以美化环境,也可以净化水质。

来源:钱江晚报    作者:记者 孙燕 实习生 范昱    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
     图库
龙卷风来袭
广州夜色美
最狠监考老师
金毛猴王
王菲演唱会经典造型
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
搜索:  
新闻 城市 经济 社会
·教育部提出10项要求治理择校乱收费
·内蒙翁牛特旗发现人兽形史前岩画
·以空军举行大规模军演模拟打击伊朗
·日俄两国为争北方四岛较量近四百年
·专家谈扩大内需首次在5年规划中独立成篇
·最高法公布司法解释:旅行社擅定霸王条款无效
·商务部预计明年外贸增速可能继续回落
·越南9岁女童被卖至陕西嫁给35岁农民(图)
·网帖曝中学校规禁止男女生一对一交往
·男子骑摩托车撞伤人怕高额赔偿掐死伤者
大S转发汪小菲微博承认恋情,2月大婚嫁豪门。
王菲北京演唱会经典集锦
网友曝张雨绮搭上刘涛老公 京郊筑爱巢
Selina病床庆生 俞灏明或下周进行手术
范冰冰东京受封影后 睡梦中接得奖电话
张兰认可大S为儿媳 赞其与儿子门当户对

今天你尖叫了么

“僵尸”迎接万圣节

媒评"十年美女榜"

王菲六年后再复出
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利