杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
今年会不会出现2002年那样的大潮?
2010-07-30 06:27:29 杭州网

2002年9月8日史无前例的钱塘江风暴潮。 读者 章胜贤 摄

昨天的潮水还不太看得出来。见习记者 江玥 摄

老杭州都知道,钱塘江的潮水,按照农历月份,每半个月一次大潮,月初是初三和初四,月中是十七和十八。

昨天是农历六月十八,我跟着杭州市防潮办去钱塘江赶潮。船从钱江新城城市阳台出发,一直开到七堡。

昨天下午的潮是3点45分。3点40分,远远地,站在船上看到潮水在涌过来,不过不是特别明显,要仔细看才行。

3点45分,潮到了身边,高0.7米,船身稍微有些晃。两分钟后,潮过去了。

防潮办工作人员说,这是很小的二级潮。再过一两个月,到了七月十八和八月十八,就是钱塘潮最大最猛的时候。而且,今年的潮,要比往年大。

因为,今年是丰水年,连续强降雨天气让钱塘江的水位居高不下。雨大了,上游泄流量大,江道也冲刷得更深,江水进来也更容易。

据说,钱塘江已经近十年没有出现大潮了。2001年开始,潮水就小了下来,经常有游客看潮失望而归。去年的八月十八,涌高只有1米多一点,今年,粗略估计也会

有1.3米、1.4米的样子。

另外,看潮也未必要等到农历八月十八。七月十八的潮水更大,不过因为气候影响,潮水比较乱,但不管是一线潮、回头潮,还是交叉潮,气势和八月十八的潮水看起来都差不了多少。只是八月十八的潮水,则更整齐更美观。

为了让大家安全看潮,今年巡防喊潮人员已经增加到258人。另外,市防潮办特别点出了7个观潮点,观潮位置最好但也最危险,分别是:海宁大缺口、海宁老盐仓、七堡、萧山九号坝、下沙七格、萧山美女坝、三堡。

可能还有不少读者记得,2002年9月8日史无前例的钱塘江风暴潮。

当天,上万市民冒险观潮受重创。当时在建钱江四桥桥墩被冲垮,300米施工便桥被摧毁;

至少有11辆小车像树叶一样飞出去;数百辆车子堵成长龙交通瘫痪两小时;

一个人以为被打死了,人工呼吸后才发现是打昏了;被大潮打进医院的人也数不胜数。

被打入车底的摄影爱好者章胜贤,还给我们送来最近距离拍摄的潮水照片。他的手机被潮水冲走,报废了两台照相机,还几乎搭上了半条命。

今年的潮水有多大,我们拭目以待。

来源:都市快报    作者:见习记者 刘云    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
 
杭州分类信息 杭州租房 杭州二手房 杭州招聘 杭州兼职 杭州二手车 北京分类信息 赶集上海 赶集网广州 深圳赶集网
     图库
地球上最极端的地方
大水“冲进龙王庙”
猫式按摩
全球首例全脸移植患者
王杰克逊再爆私生女
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
搜索:  
新闻 城市 经济 社会
·深圳皇岗电闪雷鸣
·中科院研究发现秦岭长江系南北人群相貌分水岭
·意大利财政紧缩法案获得议会通过
·联合国专家称异常热浪将持续到2070年
·网购投诉高发 “支付宝”假链接转账诈骗案频出
·3G网络普及 社交手机将迎来黄金一年
·广州地铁广佛线全程6元 地铁到机场最高价19元
·宁波一男子寻找刺激疯狂砸车烧挖掘机 获刑四年
·荷尔蒙变化影响肤质 女性可依据生理期选用面膜
·“鸡”姓取名成难题 广西姓“鸡”者数千人
42岁萧蔷出演18岁少女,那点美好全被她毁了。
熊黛林从容回应整容 照片很漂亮
娱乐圈的“烂面王”明星真的不能近看
茱莉与莱昂纳多被曝曾开房激情鸳鸯浴
张雨绮与神秘男车震被拍?疑似有人炒作
姚明萧亚轩亲密照 天后踩高跷紧贴巨人

追忆劳尔的皇马岁月

世界上最独特的政党

大牌明星当年青涩照

欧美女星复制梦露妆
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利