杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
杭州市茶文化研究会昨成立
2009-11-14 06:35:06 杭州网

“中国茶都”杭州昨日再添喜事——在中国国际茶文化研究会的悉心指导和市委、市政府的高度重视下,经过大半年紧张筹备,杭州市茶文化研究会正式成立。杭州市茶文化研究会的成立,旨在广泛联系国内外茶文化界、茶科技界、茶企业界人士,大力倡导“茶为国饮”,充分发挥“杭为茶都”优势,以“研究茶文化、弘扬茶精神、发展茶经济、服务众茶人”为目标,充分履行“研究与交流、传播与展示、保护与推广、协调与服务”的职能,为杭州打造茶文化名市、茶产业强市、茶旅游大市,提高城市生活品质作出贡献。

杭州市茶文化研究会成立大会于昨日下午在浙江宾馆举行。全国政协原副主席、中国国际茶文化研究会名誉会长杨汝岱,省政协主席、中国国际茶文化研

究会会长周国富,省政协原主席、中国国际茶文化研究会名誉会长刘枫,省政协原副主席耿典华,省政协原副主席、中国国际茶文化研究会常务副会长徐鸿道,市领导王国平、孙忠焕、许勤华、于辉达、陈振濂、张必来以及市政协原副主席曾东元,杭州市茶文化研究会领导虞荣仁、安志云、鲍世甲等,以及驻杭国字号茶叶机构、省内各地级市茶文化机构领导等出席本次大会。大会由副市长张建庭主持。

杨汝岱为杭州市茶文化研究会揭牌,并送上了“弘扬茶都文化、促进经济发展”的贺词。刘枫不仅为杭州市茶文化研究会的诞生题写了“茶为国饮、杭茶为优”的贺词,还送上了陆羽《茶经》的誊写本。周国富、王国平、虞荣仁和中国农科院茶叶研究所、宁波市茶文化促进会有关负责人分别讲话或致辞。远在北京开会的市委副书记、市长蔡奇也对杭州市茶文化研究会的成立表示了热烈祝贺。

周国富在讲话中说,杭州是我国茶文化的重要发祥地。产茶历史悠久,文化底蕴深厚。“龙井茶、虎跑水”,“杭州双绝”描绘的是杭州茶的独特品质,“陆羽茶经”、“十八棵御茶”,承载着“杭为茶都”的历史渊源。杭州市成立茶文化研究会,具有特别重要的表征意义,既是传承茶文化、推进“茶为国饮”的续源之笔,也是新时期提升茶产业、打造“杭为茶都”的开流之作。中国是世界产茶饮料最早、茶文化发源的国家。绿茶又列中国各个茶系之首。西湖龙井更是在全国十大名茶中排名第一。但从茶产业茶经济的角度看,目前有三方面“反差”值得我们关注:一是世界茶饮料不如碳酸饮料;二是中国茶产业不如印度、斯里兰卡;三是浙江茶特别是龙井茶市场开拓不如云南福建。这三个方面的“不如”让我们看到,推进“茶为国饮”、倡导饮茶的生活方式任重道远;提升茶产业现代化、提高中国茶国际竞争力任重道远;浙江绿茶特别是龙井茶在市场运作、品牌营销等方面任重道远。这三个“任重道远”,从实践角度反映出我省加强茶文化茶经济研究的现实紧迫性。处在新的历史时期,我们研究茶文化,要着眼于“三个结合”、立足在三个方面作出探索和贡献:一是把茶文化研究与茶产业提升、茶经济发展结合起来,以文载茶,以茶兴业;二是把茶文化研究与倡导健康生活方式结合起来,以茶会友,以茶养生;三是把茶文化研究与弘扬传统文化结合起来,以茶结缘,以茶载道。他希望新成立的杭州市茶文化研究会充分发挥地方性、学术性、社会性、促进性的作用,充分发挥杭州茶业人才优势,通过研究交流,不断探索茶文化的精神内涵和社会功用,使之文而化之,化成人之气、民之俗、市之风,让茶文化的生命力在新的历史时期大放异彩;通过举办诸如茶博览、茶旅游、茶艺、茶赛、茶话、茶诗书画展、茶人联谊会等形式多样的茶事活动,大力促进茶文化、茶经济的发展,造福广大种茶人和饮茶人,为推动科学发展,构建和谐社会作出新的贡献。

王国平在讲话中说,中国是茶的故乡。杭州是中国茶文化的重要发源地,茶历史悠久,茶文化深厚,茶品牌响亮,茶机构众多,茶产业发达,与茶有着不解之缘,一直是全国重要的茶产地、消费地和集散地,是名副其实的“中国茶都”。近年来,杭州充分发挥自身在茶领域的独特优势,围绕倡导“茶为国饮”、打造“中国茶都”,积极保护杭州名茶品牌,年年举办茶博会,大力发展茶旅游和茶产业,努力做好弘扬茶文化这篇大文章,杭州在全国茶界的知名度、美誉度和影响力不断增强。特别是2005年获得“中国茶都”称号以来,杭州茶文化更加普及,茶产业更加发达,茶旅游更具特色,茶事活动更为丰富,市民茶叶消费不断上升,杭州已成为全国闻名的茶产业强市、茶文化名市、茶旅游大市,“中国茶都”已成为杭州这座“生活品质之城”的又一张“金名片”。发展茶产业,弘扬茶文化,促进茶旅游,必须加强茶研究。今天杭州市茶文化研究会的成立,就是我们加强茶文化研究的实际行动和重要举措。杭州市茶文化研究会集聚了一大批茶文化研究领域的专家学者,必将有力地推动杭州茶文化研究的深入开展。我们希望借助杭州茶文化研究会这个平台,进一步弘扬茶文化、发展茶产业、打响茶品牌,把“中国茶都”这张杭州城市的“金名片”擦得更亮,把茶产业这棵杭州人民的“摇钱树”种得更好。

大会民主选举产生了杭州市茶文化研究会领导班子。成立大会结束后,中国国际茶文化研究会名誉副会长、中国农科院茶叶研究所原所长程启坤作了茶文化学术报告。

来源:杭州日报    作者:记者 邓国芳    编辑:罗祎    

上一篇: 感 谢 信

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
 
     图库
10月地球卫星照片
折翅少年坚强站起来
暴力与和谐
21岁赌王赢得大奖
成龙访问柬埔寨
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
搜索:  
新闻 城市 经济 社会
·胡锦涛在新参观南洋女子中学及樟宜供水回收厂
·习近平出席世界城市和地方政府联合组织世界 ...
·英前首相布莱尔明年初将就伊战作证
·罗马再次发生假警察抢劫华人案件
·13日伦敦股市继续小幅收高
·专家建议房地产优惠政策调整不要全国"一刀切"
·APEC各财长赞扬中国刺激经济政策助全球复苏
·飞檐走壁只为躲办暂住证
·男子被错判死刑 释放后获5万元国家赔偿
·光棍男不敌寂寞 手机上淘宝买女伴作陪
李湘女儿干妈太多,干爸就一个何炅。王岳伦解释诗龄含义。
范冰冰暗示已有男友 大赞甄子丹是好男人
谢娜出席新片发布会 脸色僵硬避谈分手
谢霆锋桂纶镁演《线人》街头暴走
李咏出书自曝俩情人 无意主持虎年春晚
成龙拜托赵薇照顾房祖名

美推出震撼征兵广告

球星面对裁判的囧态

模特出身的女富豪

美腿名模变粉漾爱妻
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都