杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
今年国庆杭州第四次推出“新运河”
2009-09-17 06:29:58杭州网

“美人靠”——带靠背的长椅

广济桥,京杭大运河上仅存的七孔石桥

今年国庆,杭州第四次推出“新运河”,庆典就放在塘栖古镇广济桥南。塘栖,这个京杭运河杭州段的起点,第一次这么强力推到市民面前。

昨天,在运河综保委的带领下,我们到塘栖古镇先睹为快。

比桥西直街年代更久规模更大

从莫干山路一路往北到良渚后右拐,车行一个多小时了,就到了塘栖广济桥。

广济桥,是京杭大运河上仅存的七孔石桥了,初建于唐,现存的是明经治二年(1489年)重建的。桥下运河滔滔,两侧各有4个大圆球,每个都雕着一条龙,是护桥墩。

广济桥的历史,比城北的拱宸桥更悠久,走上桥头,向北望,活脱脱一片杭州桥西直街的翻版,但又比桥西直街年
代更久、规模更大,这是塘栖有名的水北街。

水北街是明清时繁华的商业街区,因位于京杭大运河北岸而得名,去年夏天,我来过这里,还是一片工地模样。一年多时间,如今这里已经大变样。沿河的一片,原来都是河埠头,现在已经按修旧如旧的模样,建起了民房,而且,留出了靠河窄窄的一条弄堂,每隔几米就搭起塘栖特色“美人靠”——带靠背的长椅,那靠背向着运河略略倾斜。传说,以前年轻的女孩子都喜欢坐在那里托腮沉思、凭栏远眺。

水北街长1386米,比起桥西直街500余米长的距离,规模大了不止一倍,而且街上的建筑是明清遗留,比起桥西多为民国年间的房屋,又久远了些。

再往里走,快到西尽头,豁然开朗处,是一幢大宅子。墙面斑驳,门口一棵枯枝,颇有些苍老的意境。

大宅子名叫西姚宅,三间二层,清式建筑。面宽14米,进深约40米。深宅大院的主人,是早在清朝太平军驻塘以前,就已开设油车,后来又在民国时开设“乾泰新”油坊的姚家。虽然后人早已四散离去,但气派还在,从里到外,十几二十几扇窗户,全是雕花阁,凑近瞧瞧,约莫能照出人的影子,想象一下当年的大家闺秀,小轩窗,正梳妆,大概就是这副场景吧。

来源:杭州日报    作者:通讯员 王英翔 记者 杜悦 文 胡冠华 摄    编辑:罗祎    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
 
     图库
17年追拍数百场龙卷风
“粉装”水立方
我们毕业了
法兰克福车展上的 ...
杰克逊电影海报首曝光
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
搜索:  
新闻 城市 经济 社会
·三峡总公司:工程投资超概算数倍报道不实
·国家储备1300万人份甲型流感药物任务提前完成
·法国电信公司1年半23名员工自杀
·华尔街日报批评奥巴马系贸易保护总统
·我国进出口总额占世界比重已超过8%
·中国持有美国国债规模再次突破8000亿美元
·中国出台限薪令 规范国企高管天价薪酬
·夫妻在孩子考上大学后扎堆离婚
·网友每月花6千养女儿
·三名女子叫来各自男友决斗 致两人死亡
“牵手门”把伊能静推到风口浪尖。休假大半年,终于宣布复工。
张柏芝被传怀孕一个半月
李英爱婚后首度亮相
刘涛美国产子
郭富城视工作为老婆
王菲李亚鹏游香港 刘嘉玲设宴为好友洗尘

惊悚的摔车瞬间

纽约时装周:背后 ...

《欲望都市》归来

赵忠祥当“丝袜男模”
 
网站简介  关于我们  |  广告服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都