杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
福州“中山使者”想在杭州中山路上认“兄弟”
2009-09-17 06:22:18杭州网

中山路上的孙中山纪念堂

陈山讲述小时候在林家支祠的生活

短短的中山路上种满了芒果树

福州有中山路吗?在哪里?征集活动开始之前,福州方面传来的第一句话,就差点让我们改变寻访计划。

没想到,过了一天,福州晚报记者阮长安再次来电:“因为你们,我们去查了查中山路的资料,不看不知道,一看不得了,福州的中山路故事一箩筐。”他兴奋地说,“我们非常期待合作!”

两地媒体联动“一波三折”戏剧性的开端,让这条很多福州人自己都不知道的中山路增添了几分神秘感。

这究竟是一条怎么样的路?我们的征集令激起了福州当地媒体的兴趣。先期,福州晚报专门在头条的位置刊发了征集令,两地同步展开寻访。

此次“中山使者御街行”
,福州选出了一名重量级的“中山使者”——陈山。这位9月15日刚刚过完生日的老人名中的“山”,就是取自“中山路”。71年前,他出生在中山路左司营池亭里4号,这个房子正是民族英雄林则徐出生地。同时,他还是新中国成立后福建第一辆汽车“东方红”的制造者之一。

老福州都找得迷了路 杭州人却“挖”它没商量

让人意想不到的是,寻找中山路,让两个老福州迷了路。陈山老人由于此前一直居住在深圳,巨大的变化让他一时间找不到自己的老家。福州晚报的摄影记者也迷路了,生活在这个城市20多年,还真想不起来中山路在哪里。

一番周折后,终于找到了中山路。到了目的地,我们才明白过来,为什么大部分福州人会不认得它了。

这条中山路“藏”在一片高楼大厦下,甚至算不上一条真正意义上的路,准确地说,属支小路、小巷这样的级别。站在路口,短短400米,一眼就望到了头,路两旁种的行道树,是南方城市特有的芒果树。

“这应该是全国最短的中山路了。”中山社区主任听说杭州人来找中山路,早早地等在了路口。这个“小巷总理”对这条小巷很是自豪:别看它短,但老福州的精华都在里面了。

“等到芒果成熟的季节,如果你不小心,还会被芒果砸到头呢。”主任笑着说。

如果时光回溯到上百年前,林则徐、李光地、陈若霖、梁章钜等历史名人也是这样,穿梭在挂满金色芒果的枝头下,从这里中举走向历史舞台。“这一带曾经是福州贡院。”主任介绍,福州贡院历史地位之所以特别,在于它是大陆和台湾关系的见证。清代台湾为福建辖府,台湾秀才为取得举人学衔,一定要到这里来应考。

如果再把历史溯得远一点,福州第一座王都“冶城”也是在这里拔地而起,是福州城的发源地。

“福州人不太熟悉的中山路,居然被你们‘挖’出来了,并且联动全国媒体为杭州的中山路造势,这样的推广策略让我们很受启发。福州的中山路有这么多景点和噱头,我们也该呼吁呼吁,对它们进行整体策划。”

《福州晚报》记者小阮一直记录着我们寻访的全过程,他说,福州晚报计划,在配合杭州日报征集“中山使者”、寻访中山路的同时,也想学学杭州包装城市的做法。

林则徐出生在中山路上 “中山使者”出生在林家老屋

林则徐,是这条路不得不提的一个人。中山路19号,一个白墙黑瓦的大院子,门楹上四个石头大字“林家支祠”,这里,就是他的出生地。推门进去,依次是卧室、书房、婚房,还保留旧时陈列的样子。

资料记载,林则徐的父亲林宾日,既是慈父,也是良师。从4岁起,林则徐就随父亲在私塾读书识字。现在,这个叫做罗氏试堂的私塾也依然保留在支祠的隔壁。

“这个厅堂,这个院子一点都没有变。”一到林家祠堂,陈山老人的语速明显快了很多。1938年,他出生在院落右侧的一间不大的屋子里,一家人到1952年才离开。

陈山的母亲叫林碧英,舅舅叫林则生,算起来是林则徐家的一个分支。住在林家祠堂期间,还开办过福建天华纺织公司,生产一个当时鼎鼎有名的牌子,孔雀牌纺织品。

为了纪念这条路,父母为取“中山路”的中山二字,分别为陈家兄弟俩取名陈中和陈山。这样的渊源,让陈山老人在看到报纸的第一时间就报名参加征集。“在福州,你说林则徐出生地都知道在哪里,但要说中山路,很多人都没概念。闽都福州城的中山路,虽不显山露水,但不应该被世人忘记”。

陈山老人提出一个特别的要求。他说,自己和哥哥以“中山”为名,不知道杭州有没有与中山路同名的人。如果有,希望通过杭州日报帮他找找杭州的同名“兄弟”,结识杭州的朋友。

来源:杭州日报    作者:记者 王力 傅一览    编辑:罗祎    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
 
     图库
17年追拍数百场龙卷风
“粉装”水立方
我们毕业了
法兰克福车展上的 ...
杰克逊电影海报首曝光
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
搜索:  
新闻 城市 经济 社会
·国家储备1300万人份甲型流感药物任务提前完成
·内地甲型H1N1流感确诊病例超过1万例
·见义勇为者光天化日下被殴致死 此案震惊德国
·粮食计划署:09年全球饥饿人口将首超10亿
·我国进出口总额占世界比重已超过8%
·中国持有美国国债规模再次突破8000亿美元
·中国出台限薪令 规范国企高管天价薪酬
·夫妻在孩子考上大学后扎堆离婚
·网友每月花6千养女儿
·三名女子叫来各自男友决斗 致两人死亡
“牵手门”把伊能静推到风口浪尖。休假大半年,终于宣布复工。
张柏芝被传怀孕一个半月
李英爱婚后首度亮相
刘涛美国产子
郭富城视工作为老婆
王菲李亚鹏游香港 刘嘉玲设宴为好友洗尘

惊悚的摔车瞬间

纽约时装周:背后 ...

《欲望都市》归来

赵忠祥当“丝袜男模”
 
网站简介  关于我们  |  广告服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江六和律师事务所律师 郑金都